• 0 USD ЦБ 19.12 66,75
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
выходные 17.12.18 - 14.01.19

Выбор охладителя

Одна из особенностей разливного пива — его температура. Именно она способствует тому, чтобы вкус напитка раскрывался полностью. Эта температура поддерживается специальной установкой — охладителем.

Какими же бывают охладители пива, и как подобрать подходящий? Какой охладитель дешевле, и зависит ли качество от цены? Давайте разбираться.

Виды охладителей

Пивной охладитель — пожалуй, самый дорогостоящий элемент оборудования для бизнеса на разливном пиве. Поэтому важно, чтобы охладитель подходил вам по всем параметрам: от размера до особенностей функционирования.

Охладители, представленные сегодня на рынке, можно разделить на три большие категории: подстоечные и надстоечные охладители, а также кегераторы.

Подстоечные охладители

Отличаются крупными габаритами, поскольку рассчитаны на размещение под барной стойкой. У подстоечных охладителей большая вместимость и, соответственно, высокая производительность: от 40 до 350 литров пива в час при изначальной температуре напитка от +4°C  до +25°C.

Такой тип охладителей может работать с большим количеством разливных кранов, и поэтому подойдёт для заведений, которым нужно успешно справляться с большим спросом на разливное пиво.

Надстоечные охладители

Компактны: их можно размещать прямо на прилавке. Бывают проточного и «сухого» типа.

За счёт небольшого размера производительность надстоечных охладителей ниже: около 50 литров в час.

Оптимальны для небольших торговых точек.

Кегераторы

Кегераторы (кег-мастеры) — это не охладители в привычном смысле слова, а установки, предназначенные для хранения, охлаждения и разлива одного-двух кегов пива.

Кегераторы используются в первую очередь для продления срока хранения наиболее дорогих сортов пива. Охлаждение в такой установке происходит медленно: в течение нескольких часов.

Принцип действия охладителя

На рынке представлены охладители двух принципов действия: проточного и «сухого».

Проточный охладитель

Принцип действия — трубы с пивом постоянно охлаждаются водой и льдом. Лёд образуется за счёт сжатия и расширения газа (хладона) в конденсаторе охладителя.

Для начала работы проточного охладителя требуется больше времени: от получаса у установок современных моделей до 5 часов — у более старых.

Температуру пива на выходе из охладителя проточного типа невозможно изменить.

«Сухой» охладитель

Принцип действия «сухих» охладителей похож на принцип действия проточного, только в качестве теплопроводящей среды здесь используется металлический сплав. Передача тепла — прямая: охлаждающая мощность передается непосредственно пиву.

Металл обладает большей теплопроводностью, чем вода: в «сухом» охладителе напиток охлаждается быстрее. В «сухих» охладителях невозможно накопление холодильной мощности в ледяном банке, как это происходит в охладителях проточного типа.

Охладители сухого типа компактны и выходят в работу быстрее проточных (до 25 минут). Однако для больших объёмов напитка сухой охладитель подойдёт не всегда: такая установка способна удерживать заданную температуру не очень долго.

«Сухие» охладители, как правило, используются в заведениях с небольшими объёмами розлива пива.

Как подобрать охладитель пива

Чтобы подобрать охладитель, необходимо ответить на несколько вопросов.

Какова площадь помещения, где будет использоваться охладитель?

Охладитель должен работать в определённых условиях: при достаточной циркуляции воздуха и с удобно расположенными кегами.

Какой будет длина пути пива между охладителем и устройством розлива?

На этом участке температура пива, как правило, повышается, поэтому следует рассчитывать мощность охладителя с учётом длины шлангов и размеров помещения. Если охладитель и устройство розлива размещены нерационально, холод будет теряться на соединительном шланге. Поэтому важно выбрать охладитель в зависимости от особенностей помещения.

Какова необходимая скорость розлива?

Проточные охладители требуют больше времени на запуск, но могут работать больший промежуток времени без затрат в скорости и качестве охлаждения. «Сухие» охладители запускаются гораздо быстрее, но удерживают температуру напитка не так долго.

Какой объём напитка должен охлаждать аппарат?

Необходимо, чтобы охладитель справлялся с объёмами розлива в вашем заведении. Для небольших объёмов подойдёт «сухой» надстоечный охладитель, для более серьёзных — проточный.

Какова необходимая мощность охладителя?

Охладитель нужно подбирать так, чтобы он справлялся со своей задачей при заданной изначальной температуре пива и температуре окружающей среды. Мощность «сухих» охладителей ограничена производительной мощностью компрессора, к ним нельзя подключить контур доохлаждения, ведь в них нет жидкости, которую можно было бы пустить по дополнительному контуру.

Правильный выбор

Чтобы ответить на вопрос, какой же охладитель пива дешевле и выгоднее для вашего бизнеса, нужно подробно изучить характеристики охладителей, представленных на рынке, и сопоставить их со своими требованиями.

Не обязательно выбирать и самый дорогой вариант: для небольшого магазина или использования на выездных мероприятиях достаточно будет компактного, экономного охладителя.

Учитывая цену охладителей для пива, стоит помнить, что правильный уход за ним позволит значительно сократить затраты на ремонт.