С 2005 года в Росси внедрена Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для учёта производства и оборота алкогольной продукции на государственном уровне (ЕГАИС). ЕГАИС поможет контролировать алкогольный рынок от производителя до конечного потребителя, исключая оборот контрафактного алкоголя. Полное внедрение системы планируется завершить к 2018 году.
Что нужно, чтобы в соответствии с законом зафиксировать производство, закупку, реализацию алкогольной продукции?
У производителей, поставщиков, продавцов разливного пива часто возникает вопрос, как вести учёт пива в кегах:
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ даёт разъяснения по этим вопросам.
По общему правилу пиво в кегах учитывается как нефасованная продукция. Об этом есть информация на официальном сайте РАР (Росалкогольрегулирования). Кега, как правило, является транспортной тарой. Её содержимое может быть реализовано, возвращено или списано не в полном объёме. Штучным счётчиком кега на производстве не учитывается. А значит считать пиво в кегах фасованной продукцией нет оснований.
В то же время, если производитель рассматривает кегу как потребительскую тару, ведёт на производстве поштучный учёт, если кега отгружается, возвращается, списывается только в полном объёме, то учёт её как фасованной продукции допустим.
В первом случае единицей измерения будет дал (декалитр), во втором кеги с пивом считаются штуками.
Разрешено также указывать фасованную и нефасованную продукцию в одной накладной. В этом случае в реквизите UnitType выбирается значение Packed.