• 0 USD ЦБ 25.04 63,98
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
Заказать обратный звонок

Учёт в ЕГАИС пива в кегах

ЕГАИС

С 2005 года в Росси внедрена Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для учёта производства и оборота алкогольной продукции на государственном уровне (ЕГАИС). ЕГАИС поможет контролировать алкогольный рынок от производителя до конечного потребителя, исключая оборот контрафактного алкоголя. Полное внедрение системы планируется завершить к 2018 году.

Учёт пива в ЕГАИС

Что нужно, чтобы в соответствии с законом зафиксировать производство, закупку, реализацию алкогольной продукции?

  • На производстве объём фиксируется специальными автоматическими счётчиками (АСИиУ), которые сами направляют всю необходимую информацию через сервер в ЕГАИС. Такими счётчиками должны быть оборудованы все пивоварни, кроме малых, т.е. производящих менее 300 декалитров пива в год.
  • На уровне оптовых продаж объём алкоголя в обороте фиксируется в расходных накладных, которые необходимо загружать в ЕГАИС.
  • Розничные продавцы фиксируют в ЕГАИС только закупку и хранение, но не продажи пива. Однако закон обязывает их вести журнал учёта продаж алкогольной продукции в бумажном или электронном виде.

Особенности учёта пива в кегах

У производителей, поставщиков, продавцов разливного пива часто возникает вопрос, как вести учёт пива в кегах:

  • Следует ли рассматривать пиво в кегах как фасованную продукцию?
  • В каких единицах фиксировать его в системе?
  • Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ даёт разъяснения по этим вопросам.

    По общему правилу пиво в кегах учитывается как нефасованная продукция. Об этом есть информация на официальном сайте РАР (Росалкогольрегулирования). Кега, как правило, является транспортной тарой. Её содержимое может быть реализовано, возвращено или списано не в полном объёме. Штучным счётчиком кега на производстве не учитывается. А значит считать пиво в кегах фасованной продукцией нет оснований.

    В то же время, если производитель рассматривает кегу как потребительскую тару, ведёт на производстве поштучный учёт, если кега отгружается, возвращается, списывается только в полном объёме, то учёт её как фасованной продукции допустим.

    В первом случае единицей измерения будет дал (декалитр), во втором кеги с пивом считаются штуками.

    Разрешено также указывать фасованную и нефасованную продукцию в одной накладной. В этом случае в реквизите UnitType выбирается значение Packed.