• 0 USD ЦБ 19.12 66,75
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
выходные 17.12.18 - 14.01.19

Устройство и типы фитингов для пивных кег

Термин «фитинг» происходит от английского «fitting», в переводе — «соединение».

Устройство и предназначение

Что же такое фитинг и для чего он служит? Пивной фитинг состоит из корпуса с наружной резьбой и вертикальной трубки. Корпус фитинга называют ещё головкой фитинга. На корпус фитинга встраивается клапан. Он управляет потоком пива и газа.

Заборная головка и корпус фитинга представляют соединение, напоминающее соединение вилки с розеткой. Сначала газ поступает в заборную головку, затем в клапан на корпусе фитинга. Через клапан он проходит непосредственно в пивной кег.

Избыточное давление, создаваемое газом в кеге, поднимает пиво по трубке фитинга вверх, к заборной головке. Далее напиток проходит в пивную линию и поступает в устройство розлива пива. Фитинг необходим для герметизации кега, его промывки и заправки.

Пивные фитинги изготавливаются из нержавеющей стали марки 304. Такой материал безопасен для пищевых продуктов и не оказывает влияния на вкус напитка.

Фитинг Евростандарта

Обычно изготавливают фитинги с трубкой большой длины — для самых высоких DIN-кег на 50 литров. Для низких кег — EURO — делают фитинги под Евростандарт, попросту обрезая трубку фитинга по размеру кега. Также поступают и с фитингами для кег объёмом меньше 50 литров — укорачивают трубку фитинга.

Типы фитингов

Разобравшись, что такое фитинги, перейдём к их типам. Выделяются следующие типы фитингов.

Фитинг A (Flash) — самый распространённый. Его родина — Германия. Прост в установке — надевается на клапан с помощью скользящего движения. Предусмотрена ручка для фиксации. Отличается короткой рукояткой, что не всегда удобно.

Не может похвастаться высокой износоустойчивостью.

Фитинг S (Corb). Отличительная особенность данного фитинга — возможность удлинения ручки. Этот манёвр существенно облегчает процесс соединения фитинга с кегом.

Фитинг G (Grundy, усечённый Flash). Для присоединения клещей кег к головке фитинга этого типа нужно провернуть его на 90 градусов.

Фитинг D (DIN) отличается возможностью автоматического его вкручивания в кег и выкручивания. Предусматривает защиту от вскрытия в виде замка с секретом.

Фитинг M или Combi. Внешний вид сильно напоминает фитинг А, но имеются отличия в конструкции. Обладает большим сроком эксплуатации, чем Flash-фитинг. Этому способствует усовершенствованная конструкция зонда.

Удобен в использовании за счёт длинной рукоятки. Очень популярен в последнее время по причине простоты установки и эксплуатации.

Фитинг типа U используется преимущественно английскими производителями HARP и GUINNESS.

С удовольствием предложим фитинги для ваших кег!