• 0 USD ЦБ 09.12 63,72
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
Заказать обратный звонок

Слабые места пивной установки

30.07.2019


В жаркую летнюю пору пивное оборудование работает “на износ”. Вполне логично, что именно в разгар сезона случается большинство поломок. Но относиться к этому философски трудно. Ведь поломка и простой в сезон влекут самые ощутимые потери прибыли.

Превентивные меры

Конечно, если какой-то элемент пивной установки вышел из строя, ничего не поделаешь: нужно обращаться за ремонтом к профессионалам, например, в МПО. Но часто, приехав по вызову, наши специалисты обнаруживают, что поломки можно было легко избежать. Самые распространённые и досадные причины неисправностей, которых могло и не быть:

  1. неудачная расстановка пивного оборудования;

  2. отсутствие регулярной санобработки;

  3. несвоевременная замена расходников, редкое смазывание;

  4. грубое обращение с оборудованием.

Установка пивного оборудования

Иногда в барах, кафе, магазинах установку пивного оборудования производят своими силами, без привлечения профессионалов. Либо в процессе работы какие-то элементы системы розлива решают передвинуть, расставить более рационально (так, во всяком случае, кажется работникам). Чем это опасно?

  1. Перегибы и заломы пивопровода. Если пивной шланг изгибается под большим углом, это может привести к затруднению подачи газа, пива. Причём проблема может проявиться не сразу, а со временем, когда в месте изгиба на внутренней поверхности шланга соберутся отложения пивного камня.

Как избежать? Выбирать качественные пивное оборудование. Шланги, которые хорошо гнутся и не заламываются. Располагать их максимально ровно. Регулярно промывать пивные линии водой и специальными растворами.

  2. Перегрев элементов пивной установки. Пивоохладитель – устройство, которое достаточно сильно нагревается во время работы. От него могут нагреваться и деформироваться те же шланги. Ни в коем случае нельзя располагать рядом с охладителем пивные кеги. Так нагрузка на него удвоится.

Как избежать? Найти для охладителя “уютное” местечко подальше от других элементов системы розлива.

Промывка

Важность санитарной обработки пивных линий сложно переоценить. Отложения пивного камня закупоривают пивопроводы, приводят к их повреждениям. Пиво, проходя по шершавым внутренним поверхностям избыточно пенится. А самое худшее, что может случиться, – размножение болезнетворных бактерий и грибов, порча напитка.

Пивной камень выводит из строя фитинги и картриджи пеногасителей.

Как избежать? Ежедневно промывать систему чистой водой. Раз в 10-14 дней – с использованием специальных моющих и дезинфицирующих средств. Можно купить бескартриджные пегасы, но это не значит, что их можно не мыть.

Смазка, замена расходников

Фитинги, заборные головки, газовые редукторы, пеногасители, соединительные штуцеры и другие элементы системы оснащены уплотнительными кольцами, изготовленными из полимерных материалов. Уплотнители со временем пересыхают, растрескиваются, герметичность утрачивается.

Как избежать? Регулярно смазывать уплотнители. Для элементов, контактирующих с напитком, смазка должна быть пищевой.

Испорченный уплотнитель подлежит замене.

Регулярной замены также требуют:

  • картридж пеногасителя;

  • пивной и газовый клапаны в заборной головке;

  • газовые баллоны;

  • вода в охладителе.

Сила есть… А вы не применяйте!

Многие неполадки системы связаны с тем, что сотрудники прилагают бо́льшие физические усилия, чем это нужно.

При неаккуратном подключении кега к пивной установке можно повредить юбку заборной головки. В процессе розлива в бутылки – прижимную ложку или рукоятку переключения потоков пеногасителя.

Как избежать? Не давите слишком сильно на шток заборной головки при подключении. Если рукоятки пегаса стали поворачиваться туго, возможно, дело в отложениях пивного камня. Не прилагайте чрезмерных усилий. Лучше лишний раз промойте систему.