Для специалиста не секрет, как важен этап розлива пива (будь то в бутылки или кеги) для сохранения качеств напитка. Вкус, аромат, и даже микробиологический состав пива зависят от того, насколько точно была соблюдена техника розлива.
Автоматизированный розлив — метод, наиболее бережный по отношению к деталям кега. К примеру, он позволяет уберечь фитинг от повреждений и сохранить его в рабочем состоянии.
Помимо этого, такой розлив позволяет быстро и без вреда для напитка наполнить кеги. Как же происходит автоматизированный розлив пива на пивоваренных заводах?
Первый этап — тщательная наружная мойка и внутренняя промывка кегов при помощи специальных дезинфицирующих средств. Для стерилизации кеги обдают паром.
После этого кеги наполняют углекислым газом (CO2) и начинают розлив. Поскольку пиво на пивоварнях, как правило, дображивает в ЦКТ (цилиндроконический танк), из него и осуществляется розлив по закрытым трубопроводам.
Автоматическое наполнение пивных кегов построено на принципе противодавления. Давление в кеге необходимо для того, чтобы пиво не теряло свою насыщенность CO2, и не образовывало лишнюю пену.
При помощи специальной аппаратуры в кеге создаётся такое же давление, как и в напорном резервуаре, через который напиток поступает в ёмкость. На этом этапе используются и пеногасители: они разрушают пену, образующуюся в кеге при наливе.
Во время процесса розлива пива давление в наливном резервуаре и в кеге должно оставаться не только одинаковым, но и неизменным.
Для определения уровня пива в кеге при автоматическом розливе на пивоварнях используется метод дозирования по объёму. Наполненный кег герметизируется: пиво, находящееся в нём, при правильной транспортировке и хранении надолго сохранит свои вкусовые качества.
Герметизированные кеги взвешивают на бракеражных весах, и, если по весу брутто кег не попадает в заданный диапазон, в продажу он не попадёт. На этапе контроля отсеиваются также негерметичные ёмкости.
Поскольку для профессиональной пивоварни важно не только качество пива, но и производительность розлива, были разработаны две популярные системы расположения разливочного оборудования:
Сегодня линия розлива пива в кеги, оснащённая по последнему слову техники, включает:
Для некоторых сортов пива используются установки пастеризации и стерильной фильтрации (эти процедуры производятся в потоке, непосредственно перед розливом в кег).
Современная автоматическая линия розлива пива не только продуктивна, но и работает в энергосберегающем, экологически-дружественном режиме.