• 0 USD ЦБ 14.08 68,22
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
Заказать обратный звонок

Автоматизированный розлив пива в кеги

Для специалиста не секрет, как важен этап розлива пива (будь то в бутылки или кеги) для сохранения качеств напитка. Вкус, аромат, и даже микробиологический состав пива зависят от того, насколько точно была соблюдена техника розлива.

Как осуществляется автоматический розлив пива в кеги?

Автоматизированный розлив — метод, наиболее бережный по отношению к деталям кега. К примеру, он позволяет уберечь фитинг от повреждений и сохранить его в рабочем состоянии.

Помимо этого, такой розлив позволяет быстро и без вреда для напитка наполнить кеги. Как же происходит автоматизированный розлив пива на пивоваренных заводах?

Дезинфекция и наполнение CO2

Первый этап — тщательная наружная мойка и внутренняя промывка кегов при помощи специальных дезинфицирующих средств. Для стерилизации кеги обдают паром.

После этого кеги наполняют углекислым газом (CO2) и начинают розлив. Поскольку пиво на пивоварнях, как правило, дображивает в ЦКТ (цилиндроконический танк), из него и осуществляется розлив по закрытым трубопроводам.

Давление CO2

Автоматическое наполнение пивных кегов построено на принципе противодавления. Давление в кеге необходимо для того, чтобы пиво не теряло свою насыщенность CO2, и не образовывало лишнюю пену.

При помощи специальной аппаратуры в кеге создаётся такое же давление, как и в напорном резервуаре, через который напиток поступает в ёмкость. На этом этапе используются и пеногасители: они разрушают пену, образующуюся в кеге при наливе.

Во время процесса розлива пива давление в наливном резервуаре и в кеге должно оставаться не только одинаковым, но и неизменным.

Контроль объёма и герметичности

Для определения уровня пива в кеге при автоматическом розливе на пивоварнях используется метод дозирования по объёму. Наполненный кег герметизируется: пиво, находящееся в нём, при правильной транспортировке и хранении надолго сохранит свои вкусовые качества.

Герметизированные кеги взвешивают на бракеражных весах, и, если по весу брутто кег не попадает в заданный диапазон, в продажу он не попадёт. На этапе контроля отсеиваются также негерметичные ёмкости.

Особенности организации автоматического розлива

Поскольку для профессиональной пивоварни важно не только качество пива, но и производительность розлива, были разработаны две популярные системы расположения разливочного оборудования:

  • последовательная (единый моноблок, состоящий из мойки и розлива);
  • круговая (мойка и розлив производятся отдельными машинами).

Сегодня линия розлива пива в кеги, оснащённая по последнему слову техники, включает:

  • машины для паллетизации и депаллетизации кегов;
  • конвейеры для их перемещения;
  • кантователи;
  • устройства для внешней/внутренней мойки кегов и их наполнения;
  • разнообразные устройства контроля качества.

Для некоторых сортов пива используются установки пастеризации и стерильной фильтрации (эти процедуры производятся в потоке, непосредственно перед розливом в кег).

Современная автоматическая линия розлива пива не только продуктивна, но и работает в энергосберегающем, экологически-дружественном режиме.