• 0 USD ЦБ 23.10 63,63
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
Заказать обратный звонок

ПЭТ или не ПЭТ?

02.03.2019


Несмотря на тревогу экологов, пластиковая тара всё ещё остаётся самой популярной, и объёмы её производства растут. Более 8% добываемой в мире нефти идёт на производство пластика. Производители ПЭТ кег утверждают, что их продукт со временем вытеснит с рынка кеги стальные. И у них есть основания верить в это.


Преимущества пластиковых кегов

  1. Экономия на закупке. Даже бывший в употреблении стальной кег стоит около 4000 рублей. Стоимость нового приближена к 5000. Открывая пивоварню, значительную часть бюджета придётся потратить на покупку этой тары. Пластиковые кеги не только гораздо дешевле, их можно приобретать (или даже выдувать у себя на производстве) по мере необходимости.

  2. Экономия на логистике. Поскольку пластиковые кеги дешёвые и одноразовые, их не нужно отслеживать, собирать, складировать, брать за них залог. Используя пластик, вы не только экономите деньги, но и избавляете себя от опасности остаться без нужного количества тары на пике сезона.

  3. Исключение затрат на промывку, дезинфекцию, ремонт.

  4. ПЭТ кег (а значит и ваш товар) всегда выглядит чисто и опрятно, потому что он всегда новый.


Недостатки одноразовых кегов

Но несмотря на очевидную экономию, пластиковая тара имеет свои недостатки.

  1. Кеги из полиэтилентерефталата менее надёжны, чем стальные кеги, требуют аккуратного обращения. При транспортировке их можно повредить о выступающие и острые поверхности, а также в случае падения.

  2. При этом пивные кеги ПЭТ не штабелируются. Для транспортировки их устанавливают на паллеты не более чем в два яруса и обматывают стрейч-плёнкой. Чем может обернуться недостаточно надёжная фиксация, см. п. 1.

  3. Пластиковые ёмкости имеют меньшее рабочее давление. Ошибка при подключении к баллону чревата взрывом.

  4. Пластик хуже стали сохраняет температуру пива. Нагреваясь при транспортировке, пиво сильно пенится. Если у продавца не будет времени, чтобы охладить кег и дать напитку отстояться, это отрицательно скажется на продажах. При нагревании давление внутри кега повышается. Об опасности превышения рабочего давления см. п.3.

  5. Наконец, прозрачные тонкие стенки сосудов из полиэтилентерефталата пропускают солнечный свет и незначительно, но всё же выпускают углекислоту. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах пива.

  6. Нельзя забывать и об экологии. Чтобы выброшенный пластиковый кег разложился, потребуется более тысячи лет. Если экологические проблемы не волнуют вас, то государство обязано заниматься их решением. Законодательство западных стран уже меняется таким образом, чтобы сделать использование пластиковой упаковки менее выгодным. Эта тенденция неминуемо придёт и в Россию.



KeyKeg

Производителю из Нидерландов компании KeyKeg удалось решить некоторые проблемы пластиковой тары. Их кеги, произведённые по технологии Bag-in-Ball, не пропускают свет, напиток не теряет углекислый газ. Повредив наружную ёмкость, всё ещё можно спасти содержимое внутренней. Кеги оборудованы обручами для удобного штабелирования. К тому же, для их опустошения можно использовать обычный воздух вместо пищевой углекислоты. Газ-вытеснитель не контактирует с напитком, а значит пиво дольше не портится и не меняет вкус.

Конечно, вопрос надёжности не решён полностью, как и вопрос экологичности. Усовершенствованные пластиковые кеги несколько дороже обычных. Поэтому пока сложно сказать, получит ли KeyKeg широкое распространение.


Вывод такой: пластиковую тару можно с уверенностью рекомендовать малым начинающим пивоварням, для которых приобретение большого количества стальных бочонков затруднительно. Крупные пивоварни, транспортирующие свой продукт на большие расстояния, должны иметь парк стальных кег. В то же время, пластиковые ёмкости могут выручить и их в сезон, когда оборот кегов увеличивается.