• 0 USD ЦБ 19.12 66,75
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
выходные 17.12.18 - 14.01.19

Охладитель для пива своими руками

Кегератор из старого холодильника

Подсчитаем материальные затраты, используя средние стоимости комплектующих на сегодняшний день. Кеги на 20л. (2 шт.) стоят около $140; редуктор – $40; набор газовых и пивных шлангов нужной длины + фитинги обойдутся в сумму около $60, пятилитровый баллон с пищевой углекислотой - $40; краны и каплесборник – от $60. Маленькие холодильники стоят от $160. Таким образом, охладитель для пива, собранный своими руками из новых деталей, будет стоить около $500. Это даже больше стоимости серийных проточных охладителей на 8 сортов пива с производительностью 110 л/ч. Самодельный же кегератор охладит только 40 литров пива двух сортов и не менее, чем за 3 часа.

Конечно, если вы будете делать охладитель для разливного пива своими руками, то сможете сэкономить, применив детали, уже бывшие в употреблении. Наиболее существенную сумму можно сберечь, купив подержанный холодильник.

Холодильная камера для пивных кегов

Холодильник, габариты которого не позволяют установить в него нужное количество кегов, можно переделать в холодильную камеру.

Корпус холодильника в этом случае не понадобится. Камеру нужного размера можно изготовить из листов OSB, в качестве теплоизоляции применить пенопласт. Другой вариант - использовать сэндвич панели. В получившуюся камеру устанавливается только оборудование от старого холодильника.

Стоимость камеры будет складываться из стоимости холодильника и стоимости строительных материалов. Сэндвич панели, подходящие для холодильных камер, стоят от $20 за м². Соответственно, стоимость холодильной камеры для пивных кегов своими руками будет ниже стоимости кегератора или серийного охладителя. Но использовать её можно будет только для хранения, а не для розлива пива.

Оба описанных варианта оправдывают себя в случае, если у вас есть старый ненужный холодильник в рабочем состоянии. Покупать же б/у холодильник – всё равно, что кота в мешке. Сколько он прослужит, неизвестно.

Поэтому покупка нового охладителя пива с гарантией может оказаться вложением более выгодным и надежным, чем попытка сделать охладитель для пива своими руками.