• 0 USD ЦБ 17.10 64,35
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
Заказать обратный звонок

Не распугай клиентов грязным пивом!

22.07.2019


Как правильно проводить промывку пивного оборудования

Вкус и качество разливного пива зависят не только от производителя, но и от продавца. Точнее, от того, насколько ответственно он относится к процессу промывки и дезинфекции оборудования для розлива.


Зачем нужна промывка пивной линии

На внутренних поверхностях оборудования, контактирующих с напитком, со временем образуется пивной камень. В нём активно размножаются бактерии, дрожжевые грибы. В результате:

  1. Частички пивного камня в виде осадка попадают в кружку (бутылку), что вряд ли понравится покупателям.

  2. Меняются цвет, аромат, вкус напитка.

  3. Пиво быстрее портится. 

  4. У потребителей возможны отравления, кишечные расстройства, аллергические реакции.

Получается, очищать пивную линию нужно, в первую очередь, чтобы ваши клиенты не убежали к конкурентам.

Но это не всё. Отложения пивного камня способны вывести оборудование из строя: испортить картридж пеногасителя, засорить фитинг и т.д. Они способствуют избыточному пенообразованию, из-за которого бармен во время розлива теряет время и продукт.

Как часто?

По окончании каждого рабочего дня всю систему нужно промывать обычной проточной водой.

Обработка моющим раствором необходим раз в две недели. В летний период – чаще (хотя бы раз в 10 дней), поскольку вредные микроорганизмы быстрее размножаются в тепле. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в местах продаж пива должен вестись журнал промывки пивного оборудования. 

Дорого ли это?

Сам процесс не так уж и сложен.

Для ежедневной обработки в систему розлива вместо кега подключают промывочную ёмкость с чистой водой. Или пивопровод соединяют с водопроводом через адаптер. Например, такой.

Промывочные ёмкости могут быть на один фитинг, два фитинга , три фитинга; стальные или пластиковые. Чем вместительнее ёмкость и больше фитингов, тем больше линий можно промыть одновременно.

Не обойтись в этом процессе и без промывочных жидкостей. Вы найдёте их в нашем каталоге здесь.

Ещё проще заказать промывку и дезинфекцию пивного оборудования в компании МПО. Посмотреть стоимость и заказать услугу можно на этой странице.


Порядок действий

Если вы решили мыть систему самостоятельно, действуйте так:

  1. Приготовьте в промывочном кеге водный раствор дезинфицирующей жидкости по инструкции.

  2. Подключите промывочный кег к системе с помощью заборной головки.

  3. Под кран (пегас) поставьте какую-нибудь большую ёмкость для слива.

  4. Откройте кран и держите открытым, пока из линии не вытечет всё пиво, и не польётся промывочный раствор.

  5. Теперь кран нужно быстро закрыть, и оставить раствор в системе на время, указанное в инструкции.

  6. Выждав время, слейте моющее средство из системы.

  7. Отсоедините промывочный кег и подключите линию к водопроводу, используя вместо заборной головки адаптер.

  8. Откройте краны (пивной и водопроводный). Дождитесь, пока вода, вытекающая из системы розлива в сливную ёмкость, станет абсолютно чистой, без примесей моющего средства.


Не ленитесь своевременно проделывать эту процедуру. Покупатели ценят чистое, безопасное, вкусное пиво.