22.07.2019
Как правильно проводить промывку пивного оборудования
Вкус и качество разливного пива зависят не только от производителя, но и от продавца. Точнее, от того, насколько ответственно он относится к процессу промывки и дезинфекции оборудования для розлива.
На внутренних поверхностях оборудования, контактирующих с напитком, со временем образуется пивной камень. В нём активно размножаются бактерии, дрожжевые грибы. В результате:
Частички пивного камня в виде осадка попадают в кружку (бутылку), что вряд ли понравится покупателям.
Меняются цвет, аромат, вкус напитка.
Пиво быстрее портится.
У потребителей возможны отравления, кишечные расстройства, аллергические реакции.
Получается, очищать пивную линию нужно, в первую очередь, чтобы ваши клиенты не убежали к конкурентам.
Но это не всё. Отложения пивного камня способны вывести оборудование из строя: испортить картридж пеногасителя, засорить фитинг и т.д. Они способствуют избыточному пенообразованию, из-за которого бармен во время розлива теряет время и продукт.
По окончании каждого рабочего дня всю систему нужно промывать обычной проточной водой.
Обработка моющим раствором необходим раз в две недели. В летний период – чаще (хотя бы раз в 10 дней), поскольку вредные микроорганизмы быстрее размножаются в тепле. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в местах продаж пива должен вестись журнал промывки пивного оборудования.
Сам процесс не так уж и сложен.
Для ежедневной обработки в систему розлива вместо кега подключают промывочную ёмкость с чистой водой. Или пивопровод соединяют с водопроводом через адаптер. Например, такой.
Промывочные ёмкости могут быть на один фитинг, два фитинга , три фитинга; стальные или пластиковые. Чем вместительнее ёмкость и больше фитингов, тем больше линий можно промыть одновременно.
Не обойтись в этом процессе и без промывочных жидкостей. Вы найдёте их в нашем каталоге здесь.
Ещё проще заказать промывку и дезинфекцию пивного оборудования в компании МПО. Посмотреть стоимость и заказать услугу можно на этой странице.
Если вы решили мыть систему самостоятельно, действуйте так:
Приготовьте в промывочном кеге водный раствор дезинфицирующей жидкости по инструкции.
Подключите промывочный кег к системе с помощью заборной головки.
Под кран (пегас) поставьте какую-нибудь большую ёмкость для слива.
Откройте кран и держите открытым, пока из линии не вытечет всё пиво, и не польётся промывочный раствор.
Теперь кран нужно быстро закрыть, и оставить раствор в системе на время, указанное в инструкции.
Выждав время, слейте моющее средство из системы.
Отсоедините промывочный кег и подключите линию к водопроводу, используя вместо заборной головки адаптер.
Откройте краны (пивной и водопроводный). Дождитесь, пока вода, вытекающая из системы розлива в сливную ёмкость, станет абсолютно чистой, без примесей моющего средства.
Не ленитесь своевременно проделывать эту процедуру. Покупатели ценят чистое, безопасное, вкусное пиво.