• 0 USD ЦБ 14.08 68,22
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
Заказать обратный звонок

Устройство и рентабельность мини-пивоварни

Мини-пивоварни позволяют производить собственное пиво из нехитрых составляющих. В последнее время мини-пивоварни набирают популярность, их всё охотнее используют дома для производства уникального напитка.

Не отстают пивные бары и рестораны. Что не удивительно, ведь видеть весь процесс производства пива гораздо интереснее, чем просто пить готовый напиток.

Как же происходит приготовление пива в мини-пивоварне и рентабельно ли оно?

Чешская или немецкая технология

На рынке представлены мини-пивоварни чешского и немецкого типов.

По чешской технологии приготовление пива происходит отварочным способом. Для этого пивоварня оснащена двумя котлами. Более популярный вариант — немецкий, когда пиво варится настойным методом, с использованием одного котла.

Этапы приготовление пива в мини-пивоварне

Независимо от того, каким способом будет вариться пиво, процесс его изготовления в мини-пивоварне мало отличается от заводского и включает такие этапы как:

  • приготовление солода;
  • варка сусла;
  • брожение сусла;
  • выдержка пива;
  • фильтрация и розлив готового напитка.

Использование профессиональной мини-пивоварни делает этот процесс менее трудоёмким и исключает недостатки пивоварни, сконструированной для дома или ресторана своими руками.

Оборудование мини-пивоварни

Два основных элемента мини-пивоварни — это бродильная и лагерная ёмкости. Соотношение этих ёмкостей может быть различным. Классическое соотношение бродильных и лагерных ёмкостей — это 1:3.

Дополнительные элементы мини-пивоварни:

  • сусловарочный аппарат;
  • рубашка нагрева котла;
  • гидроциклоны.

Сусловарочный аппарат

Обязательно должен быть оснащён мешалками и регуляторами скорости перемешивания, чтобы сусло варилось без нарушения правил пивоварения.

Рубашка нагрева котла

Позволяет кипятить сусло без подгорания продукта и появления застойных зон.

Гидроциклоны

Гидроциклоны (вирпулы) — встроенные или отдельные механизмы, позволяющие отделить все взвеси, образующиеся в процессе нагрева сусла, за счёт его охлаждения.

Все ёмкости и трубопроводы мини-пивоварни должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали.

Рентабельность мини-пивоварни

Приобретение мини-пивоварни для использования в баре или ресторане — мероприятие с высокой рентабельностью.

Во-первых, есть постоянный рынок сбыта (гости заведения). Во-вторых, мини-пивоварни, как правило, компактны и можно подобрать вариант как для помещения в 30, так и в 150 м2. В-третьих, себестоимость 1 литра пива в мини-пивоварне составляет менее $1 (с учётом сырья, акциза и других расходов).

Наконец, современные профессиональные мини-пивоварни долговечны и просты в обслуживании. Таким образом, пиво, приготовленное в вашей личной мини-пивоварне, обязательно окупится сполна.