Мини-пивоварни позволяют производить собственное пиво из нехитрых составляющих. В последнее время мини-пивоварни набирают популярность, их всё охотнее используют дома для производства уникального напитка.
Не отстают пивные бары и рестораны. Что не удивительно, ведь видеть весь процесс производства пива гораздо интереснее, чем просто пить готовый напиток.
Как же происходит приготовление пива в мини-пивоварне и рентабельно ли оно?
На рынке представлены мини-пивоварни чешского и немецкого типов.
По чешской технологии приготовление пива происходит отварочным способом. Для этого пивоварня оснащена двумя котлами. Более популярный вариант — немецкий, когда пиво варится настойным методом, с использованием одного котла.
Независимо от того, каким способом будет вариться пиво, процесс его изготовления в мини-пивоварне мало отличается от заводского и включает такие этапы как:
Использование профессиональной мини-пивоварни делает этот процесс менее трудоёмким и исключает недостатки пивоварни, сконструированной для дома или ресторана своими руками.
Два основных элемента мини-пивоварни — это бродильная и лагерная ёмкости. Соотношение этих ёмкостей может быть различным. Классическое соотношение бродильных и лагерных ёмкостей — это 1:3.
Дополнительные элементы мини-пивоварни:
Обязательно должен быть оснащён мешалками и регуляторами скорости перемешивания, чтобы сусло варилось без нарушения правил пивоварения.
Позволяет кипятить сусло без подгорания продукта и появления застойных зон.
Гидроциклоны (вирпулы) — встроенные или отдельные механизмы, позволяющие отделить все взвеси, образующиеся в процессе нагрева сусла, за счёт его охлаждения.
Все ёмкости и трубопроводы мини-пивоварни должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали.
Приобретение мини-пивоварни для использования в баре или ресторане — мероприятие с высокой рентабельностью.
Во-первых, есть постоянный рынок сбыта (гости заведения). Во-вторых, мини-пивоварни, как правило, компактны и можно подобрать вариант как для помещения в 30, так и в 150 м2. В-третьих, себестоимость 1 литра пива в мини-пивоварне составляет менее $1 (с учётом сырья, акциза и других расходов).
Наконец, современные профессиональные мини-пивоварни долговечны и просты в обслуживании. Таким образом, пиво, приготовленное в вашей личной мини-пивоварне, обязательно окупится сполна.