• 0 USD ЦБ 16.07 62,83
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
Заказать обратный звонок

Как выбрать пивную колонну

11.05.2019


Совсем скоро наступит долгожданное лето, и полупустые зимой бары наполнятся посетителями, желающими освежиться прохладным пивом. Если вы в ходе подготовки к сезону планируете заменить или докупить что-то из пивного оборудования, присмотритесь к своей пивной колонне. Этот несложный, не слишком дорогой элемент пивной линии  является ещё и частью интерьера. Для бара важно не только качество пивной колонны, но и её внешний вид. Например, башня с эффектом обмерзания способна заманить знойным днём в ваше заведение не один десяток гостей.


Дизайн

Но, используя “спецэффекты”, важно понимать, когда и где они уместны. Обмёрзшая пивная колонна (кобра или арка, хромированная, в современном стиле) хороша, когда из неё разливают лёгкий лагер. Более плотные сорта – эли, стауты – подают при температуре не ниже 8°C. Башня, покрытая инеем, будет выглядеть при этом странно. Зато гармонично будет смотреться модель “под старину” или в форме деревянного бочонка: старый добрый эль из старой доброй бочки”. Бельгийское пиво лучше разливать из кранов и колонн в стиле европейской классики – под латунь или медь.

Вам кажется всё это не слишком важным? Вы ошибаетесь. Вкусовые ощущения очень субъективны. На них влияет множество факторов. Например, проводя эксперименты на любителях пенного, учёные выяснили: пиво кажется менее вкусным, если дегустаторы знают, что оно безалкогольное, или что его сварила женщина-пивовар (если не знают, то разницы во вкусе не ощущают). Так что пиво из “правильной” колонны наверняка покажется гостям вашего бара вкуснее.

Функциональность

И всё же, для бармена, и для хозяина заведения куда важнее, чтобы пивная колонна была удобной, качественной, надёжной. Поэтому, важными характеристиками этого оборудования будут:

  1. количество сортов разливаемого пива;

  2. материал корпуса;

  3. наличие системы доохлаждения.


Количество сортов

Чтобы разливать 1 – 2 сорта пенного напитка, подойдёт изящная Кобра. Встречаются Кобры на 3 и 4 сорта. На 3 – 5 кранов обычно рассчитаны Г- и Т-образные колонны. Пивная колонна на 6 сортов – это уже П-образная модель (или арка). А если делать арку под заказ, на неё можно уместить почти бесконечное количество пивных кранов.

Материал корпуса

Все элементы пивной линии, которые соприкасаются с пивом (о полимерных шлангах сейчас не говорим), должны быть изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Хром, медь, латунь приемлемы только для внешнего оформления, потому что они плохо влияют на вкус пива. А ещё они темнеют и теряют блеск под воздействием кислой среды. Поэтому красивые блестящие поверхности приходится мыть специальными средствами и часто натирать сухой тряпочкой, чтобы они сверкали. Не покупайте слишком дешёвую башню: некачественное покрытие долго не вынесет такого обращения, оно может стереться или слезть “шубой”.

Система доохлаждения

Есть более основательные, толстые колонны, рассчитанные на то, что в них, помимо пивной линии, будет проходить трубка с ледяной водой. Она нужна для дополнительного охлаждения напитка по пути от охладителя к крану. Такая система особенно полезна, если участок пивопровода после охладителя достаточно длинный.


Выбирайте для своего бара красивую пивную башню из качественных материалов. Тогда ваши посетители будут пить охлаждённое, вкусное, свежее пиво. И будут с удовольствием возвращаться в свой любимый бар.