• 0 USD ЦБ 19.12 66,75
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
выходные 17.12.18 - 14.01.19

Использование углекислоты

Зачем в пиве углекислый газ

Неотъемлемой частью пива является углекислый газ (двуокись углерода). Именно он делаетлюбимый многими напиток пенным. Пузырьки углекислоты не только создают эффектную шапкунад пивной кружкой, но и помогают раскрыть вкус пива, «правильно» оттеняют горечь хмеля.Также углекислый газ используется при розливе пива: он вытесняет жидкость из кега и заполняетосвободившийся объём.

Карбонизация естественная и принудительная

Насыщение пива углекислотой называется карбонизацией.

Принудительную карбонизацию осуществляют на завершающем этапе промышленногопроизводства. Через ёмкости с готовым пивом несколько раз пропускают под давлениемдвуокись углерода. Искусственная карбонизация позволяет добиться нужной степенинасыщенности газом и притом одинаковой во всей партии напитка.

Естественная карбонизация происходит во время основного брожения и дображивания пива.Чтобы запустить процесс брожения, пивовары добавляют в напиток дрожжи и так называемый«праймер» - сахар или глюкозу. Но этот способ не всегда может обеспечить нужный уровеньнасыщения углекислотой, а неприятным побочным эффектом станет осадок. К тому же, ждатьрезультата придётся не менее двух недель. Поэтому даже в домашнем пивоварении частоприменяется принудительная карбонизация пива в кегах.

Искусственная карбонизация пива в кеге

Чтобы карбонизировать пиво в кеге, необходимо подключить к нему баллон с CO₂ и установитьнужное давление с помощью ручки регулятора низкого давления на редукторе.Оптимальная насыщенность пива углекислотой составляет 2,2 – 2,6 объёма. Это около 5 граммовдвуокиси углерода на литр пива. То есть, чтобы карбонизировать 20-литровый кег пива,потребуется около 100 граммов CO₂. На сколько кег хватит баллона углекислоты, зависит от массыгаза в баллоне.

Чтобы добиться нужного уровня карбонизации, нужно воспользоваться специальной таблицей, вкоторой указаны необходимая температура пива и соответствующие ей показатели давления вёмкости. Чем выше давление и холоднее пиво, тем лучше в нём растворяется углекислый газ.

В состоянии покоя пиво должно насыщаться углекислотой не менее 48 часов. Но принеобходимости процесс можно ускорить, установив давление в разы выше того, что указано втаблице, и периодически встряхивая кег, чтобы углекислота интенсивно растворялась в пиве.Точную степень карбонизации в результате таких действий, конечно же, не определишь.