От сроков и условий хранения зависит качество пива. Срок годности определяется сортом.
Кег — одна из самых распространённых ёмкостей для пива. Благодаря отсутствию контакта напитка с воздухом срок хранения разливного пива в кегах достаточно велик.
Условия, определяющие срок годности пива в кегах:
Температура хранения зависит от сорта пива.
Оптимальная температура в помещении для хранения крепкого пива — 13-15°C. Для напитка с низким содержанием алкоголя или безалкогольного температура должна быть на уровне 7-10°C.
«Живое» пиво требует ещё более низкой температуры хранения — около 3,5°C.
При температуре от -1 до — 5°C пиво в кегах замерзает. Этот показатель зависит от крепости напитка: чем больше алкоголя, тем ниже температура замерзания. Не нужно допускать превращения пива в лёд, так как его вкус не восстановится.
Пенный напиток после пастеризации хранится значительно дольше, чем «живой» — около полугода.
Срок годности пастеризованного пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха не превышает 10 часов. Если оно находится под давлением углекислого газа, срок хранения открытого кега такого пива возрастает до недели.
Срок годности разливного «живого» пива в кегах по сравнению с пастеризованным невелик.
В закрытом кеге такой вид алкогольного напитка годен к употреблению в течение 30 дней.
Срок хранения живого пива в открытом кеге зависит от того, под давлением углекислого газа или воздуха оно находится. В первом случае — не больше 7 дней. Однако для максимального сохранения вкуса рекомендуется расходовать кег за 3-4 дня. «Живое» пиво из открытого кега под давлением воздуха нужно употребить за 10 часов.
При наливании просроченного пива из кега иногда появляются хлопья, меняется его вкус и аромат.
Даже при соблюдении сроков хранения пива в кегах стоит помнить, что со временем вкус напитка ослабевает, поэтому лучше разлить его как можно быстрее.