Технология производства пива включает ряд основных этапов:
Вкус напитка и его свойства зависят от того, что происходит на каждом этапе.
Солод получают из ячменя, пророщенного при специальной температуре и влажности. Разная степень сушки солода (светлый, карамельный и жжёный) применяется для производства разных сортов пива: светлого, тёмного или чёрного, соответственно.
Для приготовления сусла его варят несколько часов. В зависимости от сорта пива добавляют хмель и другие ингредиенты. Это придаёт пиву характерный аромат и особенный вкус.
Далее к суслу добавляются дрожжи: они запускают процесс брожения. При разной заданной температуре, типе дрожжей и продолжительности брожения получают разные сорта пива. По окончании этого этапа получают молодое (зелёное) пиво.
Выдержка пива длится 11-100 суток и закрепляет типичный для конкретного сорта вкус и запах. При дображивании пиво насыщается углекислотой, осветляется, а также увеличивает свою крепость.
В домашних условиях созревание пива происходит в кегах. Для дображивание в кегах требуется поддержание определённой температуры и небольшого избыточного давления.
В промышленном пивоварении за дозреванием следуют фильтрация и иногда пастеризация пива. Пастеризация проводится, чтобы продлить срок хранения пива, зачастую — в убыток его вкусу.