• 0 USD ЦБ 14.08 68,22
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
Заказать обратный звонок

Этапы производства пива

Технология производства пива включает ряд основных этапов:

  • получение солода;
  • приготовление сусла;
  • брожение сусла;
  • дображивание (выдержка);
  • фильтрация;
  • пастеризация (для некоторых сортов).

Вкус напитка и его свойства зависят от того, что происходит на каждом этапе.

Получение солода

Солод получают из ячменя, пророщенного при специальной температуре и влажности. Разная степень сушки солода (светлый, карамельный и жжёный) применяется для производства разных сортов пива: светлого, тёмного или чёрного, соответственно.

Приготовление сусла

Для приготовления сусла его варят несколько часов. В зависимости от сорта пива добавляют хмель и другие ингредиенты. Это придаёт пиву характерный аромат и особенный вкус.

Брожение

Далее к суслу добавляются дрожжи: они запускают процесс брожения. При разной заданной температуре, типе дрожжей и продолжительности брожения получают разные сорта пива. По окончании этого этапа получают молодое (зелёное) пиво.

Дображивание

Выдержка пива длится 11-100 суток и закрепляет типичный для конкретного сорта вкус и запах. При дображивании пиво насыщается углекислотой, осветляется, а также увеличивает свою крепость.

В домашних условиях созревание пива происходит в кегах. Для дображивание в кегах требуется поддержание определённой температуры и небольшого избыточного давления.

Фильтрация и пастеризация

В промышленном пивоварении за дозреванием следуют фильтрация и иногда пастеризация пива. Пастеризация проводится, чтобы продлить срок хранения пива, зачастую — в убыток его вкусу.