• 0 USD ЦБ 22.09 63,85
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
Заказать обратный звонок

Чем и зачем различаются фитинги кег

11.07.2019


Пивные кеги из нержавеющей стали сменили деревянные бочонки не только благодаря прочности и гигиеничности. Есть ещё один большой плюс у этой тары: она герметично закрывается с помощью фитинга, после чего доступ к содержимому возможен только с помощью специального оборудования. 

Преимущества такой конструкции:

  1. Пиво можно разливать только из крана с помощью заборной головки. “Попробовать” его другим способом – а значит, занести туда посторонние микроорганизмы – невозможно.

  2. В опустевший бочонок без специального оборудования нельзя налить другой напиток, используя таким образом кег и бренд производителя.

  3. Фитинг кега не позволит разбавить напиток на точке продаж, что могло бы принести временную выгоду продавцу, но подорвать авторитет пивоварни.


Зачем нужны разные фитинги

Существует много типов фитингов для кег (A, S, G, D, M, U). На нашем сайте есть материал о том, как они устроены, как их различать по внешнему виду https://mpo-beer.ru/articles/tipy-fitingov.

Но для чего их столько? Не проще ли пивоварам использовать один тип, избавив продавцов от необходимости покупать множество разных заборных головок, ключей?

Дело в том, что на пивном производстве всё оборудование (промывочное, разливочное) “заточено” под определённый тип фитинга. И чем реже такие встречаются на рынке, тем меньше вероятность того, что что дорогие стальные бочонки одного производителя “случайно” попадут в парк другого и будут безвозмездно использоваться конкурентами.

Можно ли поменять эту деталь

Хотя, работает это, наверное, только в Европе. У русских людей есть пресловутая смекалка, которая помогает всё разобрать и изучить. Владельцы домашних пивоварен умудряются раздобыть дармовые стальные бочонки (кто-то, конечно, оплакивает их утерю), а потом охотно делятся на форумах информацией, “как вскрыть пивную кегу”, “как поменять фитинг на кеге” и т.д.

Конечно, не все типы взаимозаменяемы. Они имеют одинаковый диаметр. Но могут различаться по способу закрепления на горловине: с помощью защёлки, либо с помощью резьбы. Резьба, в свою очередь, бывает с мелким или большим шагом. Но крупная резьба встречается крайне редко.

Заборные головки разных типов

Если вы только начинаете вести пивной бизнес, не стоит скупать заборные головки и ключи под все типы фитингов. 

Во-первых, в СНГ шире всего распрострнён фитинг А (флэш). Им оборудованы все пластиковые кеги, защищать которые от утери нет смысла. Также тип А использует большинство местных производителей недорогого пива.

Во-вторых, крупные поставщики предоставляют необходимое оборудование в аренду. Если вы решите подавать в своём баре Harp или Guinness, их представитель обеспечит вас заборной головкой типа U, которая для другого пива вам вряд ли пригодится.