• 0 USD ЦБ 14.08 68,22
Логотип компании Мир пивного оборудования
Тел: +7 (499) 110-26-69 , +7 (926) 137-50-20
Доставка по всей России, Беларуси и Казахстану
Заказать обратный звонок

Бизнес на разливном пиве

Уютные частные пивоварни и классические пабы — излюбленные места ценителей пива во всём мире. В России бизнес на разливном пиве получил другое воплощение — «пивные бутики».

Как построить своё успешное дело на продаже разливного пива?

Этапы открытия магазина разливного пива

Открытие «пивного бутика» предполагает ряд этапов:

  • создание бизнес-плана;
  • регистрация формы предприятия;
  • получение разрешения на торговлю;
  • заключение договора аренды помещения;
  • заключение договоров с поставщиками продукции и оборудования;
  • получение разрешений от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.

Особенности розлива пива

Продажа разливного пива — сезонный бизнес, приносящий максимальную прибыль в тёплое время года. Стоит рассчитывать на потери прибыли в зимний период, либо на сезонную перестройку ассортимента. Удачной альтернативой может стать продажа «зимних» сортов пива и таких напитков, как медовуха и сбитень.

Основные покупатели разливного пива — ценители пенного напитка, которые предпочитают живое пиво бутылочному. Знание особенностей целевой аудитории позволят выбрать удачное место продажи.

Так, невыгодно открытие пивного бутика в деловом центре города, на неплотно заселённых его окраинах, вблизи крупных предприятий. Нарушением торговой этики считается размещение такого магазина вблизи школ и спортивных учреждений.

Выгоднее всего открытие точки продажи разливного пива в местах большой проходимости. Например, в спальных районах. Арендуя помещение под магазин живого пива в оживлённых торговых точках, нужно учитывать эффект конкуренции.

Уникальный дизайн магазина, богатый выбор сортов живого пива, стойка для дегустации — всё это поможет найти выгодную нишу.

Оборудование для магазина живого пива

Продажа разливного пива — бизнес, успешность которого напрямую зависит от качества продукции. Очень важен этап заключения договоров с поставщиками пива, а также оборудования для его хранения и розлива.

В зависимости от планируемых объёмов продаж подбирается оборудование (охладители, пивные колонны, редукторы), а в зависимости от количества оборудования — необходимые площади аренды. Чем больше сортов пива планируется предлагать покупателю, тем больше оборудования и площадей для хранения кег понадобится.

Обслуживание оборудования может быть включено в договор с поставщиком — это один из способов сократить расходы, связанные с профилактикой, необходимой для качественной работы техники.

Оборудование для розлива пива выполняет не только практическую функцию, но и позволяет магазину выглядеть профессионально и привлекательно для клиентов.

Закупка пива: как найти своего поставщика?

Существует два основных варианта работы с поставщиками разливного пива:

  • закупки у производителя пива;
  • закупки у одного или нескольких дистрибьюторов.

Закупочная цена пива в кегах у производителя ниже, чем у дистрибьютора, а вот объём одной закупки — больше. Учитывая срок хранения живого пива в кегах, стоит понимать: закупка у производителя напрямую выгодна только для крупного бизнеса, способного вовремя реализовать свежий товар.

На начальном этапе работа с дистрибьютором более оправдана: такой поставщик обеспечит вас не только товаром, но и брендовым оборудованием, и зачастую даже обучит ваш персонал нюансам работы с живым пивом.

Франшиза на продажу живого пива

Ещё один популярный вариант ведения бизнеса — это открытие торговой точки живого пива по франшизе. Открытие магазина по франшизе имеет ряд преимуществ:

  • помощь профессионалов на всех этапах ведения бизнеса;
  • экономия на покупке и обслуживании оборудования, если франчайзер предоставляет своё оборудование;
  • экономия на закупке пива в кегах (франчайзер, как правило, имеет своих поставщиков);
  • экономия на рекламе (имя франшизы уже известно на рынке);
  • готовые идеи оформления магазина, позиционирования на рынке.

При выборе франшизы на продажу разливного пива в кегах следует здраво оценить условия, предлагаемые франчайзером:

  • каков будет взнос по франшизе в первый сезон?
  • предусматривает ли она ежемесячные платежи (роялти)?
  • предоставляется ли по франшизе оборудование для магазина?
  • привязана ли франшиза к конкретному поставщику разливного пива в кегах?

Зачастую открытие магазина разливного пива выгоднее по франшизе, чем самостоятельное планирование бизнеса от начала до конца. Франшиза также гарантирует определённый уровень профессиональной поддержки и «страховки».

Подробное изучение локального рынка, создание детализированного бизнес-плана, способность экспериментировать в поисках своей ниши — три составляющих успеха, которые помогут вам открыть своё дело по продаже живого пива.