16.07.2019
Учёные-химики из Уральского федерального университета всерьёз озаботились проблемой создания пива, от которого не будет болеть голова. Они проводят эксперименты по нескольким направлениям.
Во-первых, уральцы изменяют свойства пивных дрожжей, подбирая для их развития разные условия и режимы.
Во-вторых, пытаются применить при варке водоросли Хлорелла и корни Кудзу. С этой целью учёные УрФУ даже наладили сотрудничество с коллегами из ИТМО (Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики).
Водоросли Хлорелла и корень Кудзу давно используются как биологически активные добавки к пище. Их полезные свойства известны (хотя не бесспорны).
Корень Кудзу известен как средство для борьбы с алкоголизмом. Интересная добавка к пиву!
Хлорелла – отличный антиоксидант, ускоряет метаболизм и очищает организм от различных токсинов. Вполне возможно, что это вещество поможет очистить организм от ядовитых продуктов распада этанола, которые вызывают головные боли.
Но всё же, главная причина головной боли после употребления спиртного – обезвоживание организма, которому способствует его мочегонный эффект. Поэтому, чтобы обезопасить себя от симптомов похмелья, нужно вместе с пивом употреблять большое количество воды.
Ещё головная боль может быть результатом аллергической реакции на всевозможные химические добавки, которые встречаются в бутылочном и баночном пиве. Значит ли это, что разливное пиво из кег безопаснее? Отнюдь. Аллергия на дрожжи, которые присутствуют в непастеризованном напитке, тоже не редкость.
Окажется новое пиво действительно “волшебным” или нет, коммерческий успех бутылкам с надписью “беспохмельное” обеспечен. Уже ждём с нетерпением. Будем дегустировать и оценивать эффект.